Tonnetto in agrodolce alla mentuccia
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone
800 g di tonnetto fresco
5 cipolle bianche
50 ml di aceto di vino bianco
2 cucchiai di miele
olio extravergine di oliva
sale
pepe
menta fresca
farina
Procedimento
Pulire le cipolle e affettarle grossolanamente. In un tegame insieme all’olio extravergine riunire le cipolle e salare. Dopo averle fatte rosolare, aggiungere un po’ d’acqua per addolcire la cottura e procedere a fuoco basso finché le cipolle non saranno morbide ma ancora consistenti. In un contenitore sciogliere lo zucchero nell’aceto. Distribuire sulle cipolle e continuare la cottura finché l’aceto non sarà sfumato e non si sarà formata una crema appena ambrata. Quindi aggiustare di sale, pepare e unire un po’ di menta fresca.
Ricavare dei tranci dal tonnetto, procedere con l'infarinatura, salare leggermente e friggerlo in un tegame in olio extravergine di oliva, a fuoco alto, avendo cura di rosolarlo da entrambi i lati in modo che sia dorato e croccante fuori ma morbido e non troppo cotto all’interno. Disporre il tonno in un piatto e coprirlo con la cipolla in agrodolce. Lasciare riposare per almeno un paio d’ore, successivamente completare con la mentuccia tritata.
Buona degustazione!